Esquites, trolelote, chasca, hasta elote en vaso. ¡No importa como lo llames! Aquí nos declaramos fans de este tradicional antojito que solemos encontrar en las calles de México. Aunque nadie niega que se trata de todo un ritual gastronómico acudir a tu puesto de esquites y elotes de confianza, hay veces que no tenemos el tiempo o las ganas de hacer filas inmensas para disfrutar de un caldoso esquite.
Los esquites son un antojito muy sencillo pero efectivo: básicamente se preparan con granos de elote hervidos o tostados, con sal, espazote y se sirven con limón, chilito tajín, mucha mayonesa y queso. Bueno, en realidad esta es la receta básica del cómo comemos esquites en en centro del país, aunque también se puede preparar de muchas otras formas: con patitas de pollo, chile de árbol y nuestra favorita por montones: los famosos y munchosos esquites con tuétano. Te compartimos la receta de esquites hervidos con tuétano efectiva para que puedas disfrutar de este delicioso antojito, la sensación de la ciudad de México, sin salir de casa.
Un poco de historia
Este delicioso y popular antojito mexicano preparado con granos de elote es más antiguo de lo que te imaginas. Su nombre proviene del náhuatl izquitl (tostar) y que se refería al maíz tostado en comal. Fray Bernardino de Sahugún, un reconocido cronista de la conquista escribió en Historia general de las cosas de la Nueva España muchas de las tradiciones de los nativos, entre ellas su versión antigua del esquite, que solía comerse en las celebraciones de Cihuapipiltin, diosa a la que se encomendaban las mujeres fallecidas en parto.
Pero ya es suficiente, ya no podemos con el antojo. Es momento de que te compartamos esta caldosa receta de esquites con tuétano. Está para chuparse los dedos.
-
Colocamos en una cacerola amplia los tuétanos con 2 litros de agua. Añadimos el cuarto de cebolla entera, el ajo, el orégano y la rama de epazote. Sazonamos y tapamos. Lo cocinamos durante 40 minutos o hasta que el interior del tuétano se sienta suave. Separamos los tuétanos del caldo y reservamos.
-
Ahora, derretimos la mantequilla en una cacerola y acitronamos el otro cuarto de cebolla picada y dos dientes de ajo, también finamente picados.
-
Añadimos los chiles de árbol y los dejamos dorar por 5 minutos. Agregamos también los granos de elote y sofreímos por 10 minutos más. Posteriormente, echamos los elotes al caldo de los tuétanos. Mezclamos bien y rectificamos sazón.
-
Cocinamos por otros 25 minutos más hasta que el caldo hierva y los esquites estén tiernos.
-
Servimos nuestros esquites calientes o tibios en un vaso o tazón. Servimos en cada porción un poco del tuétano retirado del hueso, mezclamos bien y acompañamos con mayonesa, crema, queso, chile en polvo y limón. ¡A disfrutar!
En Directo al Paladar México también puedes leer | Esquites tradicionales mexicanos. Receta fácil | Radiografía de los esquites… ¿Cómo están hechos? | Cómo hacer pan de elote sin horno. Queda esponjoso y muy dulce
-
La noticia Cómo preparar esquites hervidos con tuétano. Un antojito muy caldoso y reconfortante de las calles en México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
https://ift.tt/8MZwc4K from Directo al Paladar México https://ift.tt/jpfGwSx
via IFTTT
No hay comentarios:
Publicar un comentario