La sopa de tortilla es uno de esos platillos mexicanos que lo tiene todo: caldito, verdura, tortillas y un sabor inigualable. Si como nosotros, eres fan de este platillo, quédate, que te contaremos un poco sobre su historia y cómo prepararlo.
Aunque este es un platillo se prepara en todo México, muy pocas personas conocen la historia de su origen. El nacimiento de la sopa de tortilla se remonta a la época de las culturas prehispánicas, mucho antes de la conquista española. Se creó en el estado de Tlaxcala, que desde su nombre ya nos dice que es un “lugar donde abundan las tortillas o tierra de maíz”. Como sabemos, el maíz y las tortillas son una base importante de la alimentación mexicana, y tenemos muchísimos platillos que tienen como base este increíble y completo ingrediente.
Cuenta la leyenda que la primera sopa de tortilla se preparó mezclando maíz fresco con granos secos, a petición de un antiguo emperador azteca. Aunque, como dato curioso: este platillo no era propiamente conocida como sopa o caldo. Los antiguos residentes del Valle de Tehuacán solían utilizar recipientes hechos de piedra para hervir el maíz y preparar diferentes platillos, pero este caldo surgió por la necesidad de preparar alimentos más blandos que facilitarán la digestión del maíz.
Con la llegada de los españoles en el siglo XVI, las comunidades indígenas adoptaron la tradición y recetas de los caldos, fue así que la sopa de tortilla se transformó poco a poco hasta convertirse en el platillo que conocemos hoy: tiras fritas de tortilla, caldo de jitomate, chiles de árbol, chicharrón, aguacate, queso y crema.
También conocida como Sopa azteca, es un platillo representativo de la zona centro de México y en cada región existen diferentes versiones de la receta, es común que incluya todos los ingredientes en conjunto o también que se sirva solo el caldo con la tortilla y el resto de los ingredientes por separado, para que el comensal la condimente a su gusto.
Ahora que ya nos echamos una pequeña y muy resumida clase de historia, te dejaremos la receta para que prepares tu propia sopa de tortilla azteca en casa.
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Comenzamos friendo las tortillas en un sartén con abundante aceite. Escurrimos en un plato con un film de papel de cocina y reservamos.
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Licuamos los jitomates, el ajo, la cebolla y el chile pasilla. Lo colamos bien y vertimos toda nuestra mezcla en una olla caliente, con un poco de aceite de oliva.
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Dejamos hervir por 10 minutos. Agregamos el caldo de pollo y el epazote. Sazonamos con sal al gusto. Removemos de vez en cuando y dejamos que hierva por aproximadamente cinco minutos.
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Servimos una porción de tortillas fritas en un plato hondo. Les vertimos un poco de caldo de jitomate encima. Acompañamos con un poco de chicharrón en trocitos, queso y aguacate.
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La noticia Cómo hacer sopa de tortilla azteca. Receta tradicional de México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
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