En verano uno de los postres que más se nos antojan son los helados, y es que estas pequeñas, y a veces, no tan pequeñas bolitas de nieve con sabor, nos ayudan a refrescarnos a la vez de que disfrutamos de sus múltiples sabores; existen muchos tipos, sabores y nuevas formas de comer helado alrededor del mundo y en Directo al Paladar te mostraremos unos de los más sorprendentes.
Un poco de historia
Existen muchas teorías sobre los orígenes del helado algunas de las más antiguas se remontan al siglo II a.C., se sabe que Alejandro Magno disfrutaba nieve y hielo aromatizados con miel y néctar; en algunas referencias bíblicas se lee que al rey Salomón le gustaban las bebidas heladas durante la cosecha; durante la época del Imperio Romano, Nerón Claudio César (54-86 d.C.) solía enviar corredores a las montañas en busca de nieve, que luego se condimentaba con frutas y jugos.
Mil años más tarde a su regreso del Lejano Oriente, Marco Polo, llevó una receta muy parecida al actual helado a Italia; la cual los historiadores sugieren que es de donde nacen los famosos "gelatos", esta receta fue introducida a Francia en 1553 por la italiana Catalina de Medici esposa de Enrique II de Francia.
El "Cream Ice", como se le llamaba a una receta de postre congelado en la Gran Bretaña, aparecía regularmente en la mesa de Carlos I, rey de Inglaterra, durante el siglo XVII.
Sin embargo, todos estas teorías muestran como el helado era un postre de la aristocracia y las clases altas debido al elevado costo que se necesitaba para mantener el hielo; no fue hasta 1660 que el helado se democratizó y se empezó a comercializar, gracias al siciliano Procopio fundador del Café Procope, el primer café de París donde se vendían helados.
Tipos de helado alrededor del mundo
Italia - Gelato
El gelato italiano suele ser más denso y más consistente que el helado tradicional, por eso este contiene menos grasa, ya que a diferencia de un helado tradicional este utiliza más leche y menos nata lo que significa menos grasa y un sabor más intenso.
Japón - Mochi congelados
Este dulce congelado consiste en mochi (pan de arroz pegajoso) del tamaño de una pelota de golf con un relleno de helado en sabores como té verde y frijoles dulces.
Israel - Halva helado
Halva es un dulce parecido a un caramelo o turrón hecho de semillas de ajonjolí trituradas en una pasta de azúcar y miel, y que es común en muchos platos israelíes; es por eso que en los días calurosos en Israel es muy popular encontrar helados de este sabor con mermelada.
Iran - Faloodeh
En un cálido día de verano en Irán, no hay nada más refrescante que este postre helado persa hecho de fideos finos congelados con almidón de maíz, agua de rosas y jugo de lima, es una mezcla única de sabores cítricos y florales.
Turquía - Dondurma
El helado turco, dondurma, tiene una flexibilidad similar al caramelo, los vendedores ambulantes en Estambul juegan con su textura flexible cautivando a los turistas con la capacidad de este helado para no caerse de un palo ni derretirse; su inusual textura se debe a que esta espesado con salep, una harina hecha de orquídeas.
Alemania - Spaghettis
Los espaguetis de Alemania son helado de vainilla elaborado a través de una máquina para hacer pasta y luego cubierto con una cobertura de fresa (para que parezca salsa de tomate), como era de esperarse estos fueron creados por un italiano en Alemania en la década de 1960 y se ha vuelto un postre muy popular entre niños y adultos en este país.
Alaska (USA) - Aqutaq
El "helado esquimal" o aqutaq es una receta de helado que tradicionalmente se hace con grasa de animales como focas, alces y caribúes y con ingredientes de temporada como las moras y los arándanos.
India - Kulfi
Una mezcla de leche condensada, azúcar y sabores como azafrán y cardamomo, este popular postre helado indio tiene una textura densa más similar a la natilla que al helado; tradicionalmente, solo se podía encontrar en los mercados callejeros de la India y se mantenía congelada en vasijas de barro con hielo y sal.
Estados Unidos - Frozen yogurt
El yogurt helado nació a finales de la década de 1970 y despegó en la década de 1980 en todo Estados Unidos como una alternativa baja en grasas al helado tradicional.
Cuisinart Automatic Frozen Yogurt Máquina para hacer helado y sorbete
Dinamarca - Amerikaner
Esta receta inventada en Dinamarca en los años 60, se trata de un gran cono de gofre (waffle), lleno de dos a cuatro bolas de helado, una gran cucharada de crema batida y un chorrito de mermelada de fresa agria, todo cubierto con una gran porción de merengue cubierta de chocolate.
Fotos | CC search | Pexels | Foursquare | India Mart | Wikipedia | Wikimedia commons |
Fuentes | International Diary Foods Association | abc.com |
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La noticia La cultura del helado alrededor del mundo: así se come este postre por país y región fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .
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