domingo, 20 de septiembre de 2020

Menudo norteño de Coahuila. Receta de la cocina tradicional mexicana

Menudo norteño de Coahuila. Receta de la cocina tradicional mexicana

Uno de los platillos más populares de México es el menudo norteño, una receta de Coahuila, que a muchos les gusta saborear en familia los fines de semana. Es como un delicioso pozole, pero con carne de res, no de cerdo; lleva maíz pozolero, orégano y ese toque de limón que a todos nos gusta. Se ha hecho parte de la cocina tradicional mexicana y hoy te compartimos cómo hacerlo.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 2 patas de res limpias cortadas en cuatro partes
  • 1 cebolla rebanada
  • 2 kilos de pancita con callo, limpia y cortada en cuadros pequeños
  • 1/4 kg de hueso de tuétano
  • 1 cabeza grande de ajo
  • 1 kg de maíz cacahuacintle o gordo, limpio y descabezado
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal
  • 6 litros de agua
  • PARA LA PRESENTACIÓN
  • 9 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 9 cucharadas de cebolla de rabo picada con todo y rabo
  • 2 cucharadas de chile piquín
  • 4 limones en rebanadas
  • 2 cucharadas de orégano

Cómo hacer menudo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h 25 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 3 h
  • Pon a cocer las patas y hueso, con el ajo y la cebolla. Cuando suelta el hervor, se espuma y se pone la pancita, se vuelve a espumar, se baja la lumbre y se cuece con la olla destapada, hasta que patas y panza estén tiernas, dos horas aproximadamente.
  • Se dejan enfriar un poco las patas dentro de su mismo caldo y cuando ya se puedan tocar sin quemarse se retira toda la carne del hueso y se pica en cuadritos regulares.
  • Se agrega al caldo el maíz cacahuacintle y se deja a fuego bajo otras dos horas o hasta que el maíz empiece a reventar. En ese momento se pone la sal a gusto y se deja dar otro hervor. (Si la sal se pone antes, el maíz no revienta. Se agrega la carne picada).
  • Se lleva en la misma olla a la mesa, junto con platitos con cilantro, cebolla, chile piquín, orégano y limones, y cada quien se pone en su tazón los aderezos a su gusto. Se acompaña con tortillas de harina.

Ahora que ya sabes preparar un delicioso menudo norteño de Coahuila, disfruta una comida familiar y comparte esta receta de la cocina tradicional mexicana.

Fuente | Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse |

Imagen | Comenlacalle_mva |

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La noticia Menudo norteño de Coahuila. Receta de la cocina tradicional mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Islas .



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