Más allá de la desilusión que significa destapar un empaque de helado y encontrarnos frijoles o algún otro alimento; hay riesgos para tu salud al reutilizar envases de plástico para guardar comida, según lo indicó la Procuraduría Federal del Consumidor, por medio de la Revista del Consumidor de este mes. Hoy te diremos cuáles son y qué alternativas tomar.
De acuerdo con la publicación citada, aunque nosotros tomemos como un posible tupper el empaque del yogurt o de la crema, cada artículo está hecho para determinado uso:
Envase
Es el envoltorio o contenedor que está en contacto directo con el contenido de un producto. Ya sea una bolsa de galletas, una botella de vino o un bote de yogurt. Su función es ofrecer una presentación para su venta, manejo, transporte, almacenaje y manipulación.
Empaque
La presentación comercial de un producto es el empaque. Con él se asegura que al transportarlo no se dañe ni entre en contacto con el exterior para mantenerse limpio y fresco en caso de que se trate de un alimento.
Reutilización
Los envases son de un solo uso, por lo que cuando se utilizan más de lo que se espera, sobre todo los de plástico, pueden deteriorarse, agrietarse o romperse. En el caso de los alimentos esto se convierte en la entrada de bacterias.
Seguridad
Cuando en un recipiente veas también una copa y un tenedor juntos significa que el material es apto para su uso en contacto directo con los alimentos. Pueden ser los del tipo 2, 4 y 5.
Bolsas herméticas
Reutilizarlas dependerá de los alimentos que guardes en ellas. Si metiste un sándwich, galletas o fruta sí podrás hacerlo siempre y cuando las laves adecuadamente por dentro y por fuera.
No utilices agua caliente porque puede afectar el plástico y aumentar la posibilidad de que los productos químicos del plástico que pudieran contener (BPA) se propaguen a los alimentos. Asegúrate de que sequen completamente para evitar la formación de moho.
¿Cuándo no debes reutilizarlas?
Cuando has guardado en ellas carne o pescado crudo, porque corres el riesgo de exponerte a la contaminación cruzada (transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos). Lo mismo con los alimentos grasientos o que dejan residuos que no se pueden eliminar por completo.
Recomendaciones
Lo recomendable es que, conserves tus alimentos en recipientes creados para ello y cuando sea posible les des otro uso a los envases, por ejemplo, para guardar objetos. Por otra parte, si puedes utilizar recipientes de vidrio, será mucho mejor.
Ahora ya sabes cuáles son los riesgos de reutilizar envases de plástico para guardar comida, procura seguir estas indicaciones que comparte la Revista del Consumidor, para que tú y tu familia estén sanos.
Fuente | Revista del Consumidor |
Imagen | Stevepb | Tante Loe |
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La noticia Cuáles son los riesgos de reutilizar envases de plástico para guardar comida fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Islas .
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