Quizá te haya pasado que comes con la mayor emoción un platillo delicioso, pero acabado el placer una mala digestión opaca la experiencia. Eso puede deberse a muchos factores. Acá te decimos algunos y te damos consejos prácticos para que no vuelvas a pasarla mal por las mismas razones.
-
Lo primero que debes tomar en cuenta es que el acto de comer es un primer paso muy importante para la buena digestión de la comida. Masticar lentamente y de forma uniforme los alimentos facilitará todo lo que venga después, según el libro Come y adelgaza (Planeta, 2004).
-
Come en una atmósfera tranquila y limpia, y siempre siéntate. Evita hacerlo parado.
-
No trabajes, no leas ni mires la TV durante las comidas, eso te va a distraer de triturar bien lo que te comas.
-
Intenta no cambiar mucho los horarios en que te sientas a comer.
-
Saborea los alimentos. La comida no sólo cubre una necesidad biológica, sino que implica compartir con los demás y contigo mismo.
-
No abandones la mesa con hambre, ni muy lleno.
-
No comas antes de que la comida anterior haya sido digerida. Deja un espacio de entre tres y seis horas entre cada sentada.
-
Evita las comidas muy frías o muy calientes.
-
Siéntate cómodamente unos 10 o 15 minutos después de comer y no hagas esfuerzos físicos ni mentales. Si eres de siestas, procura que la que tomes no sea de más de 20 minutos.
-
Come preferentemente alimentos frescos, según la estación y zona geográfica.
-
La comida más fuerte debe ser a la mitad del día. La cena debe siempre ser ligera, para digerirla bien antes de acostarte.
-
No bajes la cabeza por debajo de la cintura ni hagas movimientos bruscos después de comer, para no tener reflujo ni acidez estomacal.
-
La sal en ensaladas deberías si no sustituirla, disminuirla y aplicar especias como albahaca y tomillo para favorecer tu digestión.
-
Sustituye el pan refinado por pan integral.
Fuentes: Gutiérrez, Maxi. Come y adelgaza. Planeta, 2004, 180 pp.
-
La noticia Tips de día a día para una buena digestión fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
https://ift.tt/2nZqmYE from Directo al Paladar México https://ift.tt/2nZqt6w
via IFTTT
No hay comentarios:
Publicar un comentario