martes, 28 de enero de 2020

Tamales de cambray. Receta chiapaneca tradicional

Tamales de cambray. Receta chiapaneca tradicional

Ya viene el Día de la Candelaria y, si debes tamales, seguro ya estás pensando dónde comprarlos. ¿Qué tal si los preparas tú mismo en casa y sorprendes a todos con una receta deliciosa y fuera de lo común?

Los tamales de cambray son típicos de Chiapas y su consumo se ha extendido a regiones de Tabasco y del Istmo de Tehuantepec, en Oaxaca. Lo que los caracteriza es su sabor dulzón y su consistencia sedosa. Sin duda, son una joya gastronómica.

Hacerlos no es difícil, ni tampoco necesitas ingredientes a fuerza traídos de Chiapas. Hoy te compartimos una receta para que los logres en casa con el menor esfuerzo y economizando tiempo.

¡Empecemos, que hace hambre!

Ingredientes

Para 15 personas
  • Manteca 700 g
  • Masa para tortillas 1500 g
  • Carne de cerdo 1 kg
  • Aceitunas 100 g
  • Pasitas 100 g
  • Chícharos 100 g
  • Almendras 100 g
  • Zanahoria 3 g
  • Papas 100 g
  • Plátano macho 100 g
  • Jitomate 500 g
  • Cebolla blanca 200 g

Cómo hacer tamales de cambray

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 1 h
  • Cocción 1 h
  • Amasa hasta que se forme una mezcla que no se te pegue en los dedos.

  • Pica todas las verduras y cuécelas.

  • Cuece los huevos.

  • Rebana las aceitunas, las almendras y los huevos.

  • Rebana el plátano en tajadas y fríelos. Al final déjalos reposar sobre una servilleta absorbente. Así eliminarás el exceso de grasa.

  • Pon a freír la cebolla picada con los cubos de jitomate y un poco de sal. Luego licúa y reserva la salsa.

  • Recorta en rectángulos las hojas de plátano. Luego pásalas rápidamente por ambos lados sobre una llama (puede ser de fogón o estufa), para que se ablanden.

  • En una superficie plana extiende las hojas y coloca en el centro de cada una un poco de masa. Haz un hueco en el centro con los dedos y agrega la salsa, un poco de todas las verduras picadas, el plátano y, finalmente, la carne.

  • Envuelve perfectamente el tamal, tratando que quede como un dulce.

  • Mete a cocinar por una hora un baño María.

¡Listo, a disfrutar!

Foto de Wikimedia Commons.

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La noticia Tamales de cambray. Receta chiapaneca tradicional fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .



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