Un clásico de la gastronomía de este estado al sur de México: la sopa de guías con chochoyotes. Se trata de un platillo que se acostumbra más cuando llueve sobre la milpa y pueden obtenerse productos frescos de mejor sabor; no obstante, se le cocina todo el año, en casi todas las regiones de Oaxaca.
Hoy te compartimos la receta de esta sopa. Es muy fácil de preparar en casa y todos los ingredientes los tienes a la mano en el mercado más cercano. Además, será una excelente aliada para combatir el frío. ¿Qué más podemos pedir?
¡Empecemos a cocinar, que ya hace hambre!
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En una olla pon a cocer los elotes tiernos con agua y sal. Una vez que estén listos, sácalos y reserva.
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En una cacerola honda pon un poco de aceite vegetal a calentar. Luego fríe ahí los ajos picados y las cebollas rebanadas.
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Agrega a la cacerola el caldo donde se cocinaron los elotes.
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Corta en trozos medianos las guías, así como las calabacitas, las hojas de chepil, los chayotes y las flores de calabaza.
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Agrega todo a la cacerola.
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Revuelve la masa con un poco de manteca y sal. Luego forma bolitas y húndelas por el medio con el dedo. Estos son los chochoyotes.
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Una vez que tengas elaborados 10, agrégalos a la sopa para espesar.
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Deja hervir a fuego lento por media hora.
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Apaga la lumbre y verifica el sazón.
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Sirve en cuencos hondos y acompaña de alguna salsa picosa de chiles rojos, así como limones partidos por la mitad.
¡Buen provecho!
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La noticia Sopa de guías con chochoyotes. Receta oaxaqueña tradicional fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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