Los Chiles en Nogada son un platillo emblemático de la gastronomía mexicana que se prepara únicamente durante la temporada de agosto y septiembre. Ricos en textura y deliciosos en sabor, este platillo es considerado como el más barroco de la cocina mexicana.
Es por eso que el reconocido chef e investigador Alan Sánchez Guzmán, —quien antaño dirigió la cocina de Barroco, el restaurante de autor que se encuentra dentro del Museo Internacional del Barroco y que actualmente dirigi Teoxintle Taller-, se dará a la tarea de preparar en una cena exclusiva en el restaurante TintoMX, la receta tradicional de los Chiles en nogada, utilizando ingredientes endémicos de la región de Miahuatán y San Andrés Calpan, en el estado de Puebla, importante productor de chile poblano, manzana, pera, nuez, granada y queso de cabra.
Con esta celebración, TintoMx Restaurante inicia su temporada de Chiles en nogada y rinde homenaje a este platillo que de acuerdo a la historia fue creado especialmente para Agustín de Iturbide, quien en 1821 firmó los Tratados de Independencia. La receta destaca el sabor, mestizaje, fusión de ingredientes y colores como el verde, blanco y rojo y técnicas empleadas como la limpia de nuez, el pelado de chiles, la mezcla de frutas y el capeado.
¿Cómo se vivirá la experiencia?
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El primer tiempo de esta experiencia estará a cargo de chef de la casa, Gustavo Noguez, quien introducirá una Crema poblana inspirada en la versatilidad del chile poblano y su fusión con elementos como la nuez, esferas de queso de cabra, almendra, granada y un toque de perejil. En este platillo cuidará los tiempos y técnicas de la cocina tradicional. El maridaje se llevará a cabo con Eva, etiqueta de vino blanco espumoso que destaca un ligero sabor dulce.
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Como segundo tiempo el chef Alan Sánchez preparará el tradicional Chile en nogada para el que utilizará utiliza chile Miahuateco relleno con manzana panochera, durazno criollo y pera lechera; frutas de temporada cosechadas en San Andrés Calpan y nogada elaborada con la auténtica nuez de Castilla y queso de cabra de los mercados de Puebla. Este plato estará acompañado de dos etiquetas; Desseo de Ojos negros, vino rosado que destaca las uvas Grenache y Syrah, así como Eva Tinto, bebida que integra aromas frutales y notas especiadas.
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La experiencia culminará con un postre tradicional preparado por el chef Alan Sánchez, conocido como Mollete, como tercer tiempo. Se trata de un postre típico, creación que se prepara con sorbete de granada, pera y durazno en texturas. Estos manjares resaltan el sabor, color y textura de los ingredientes endémicos de la región. Al respecto, el chef comenta: "Se trata de un platillo que nos regresa al origen, que enaltece las tradiciones y que nos recuerda el calor de hogar".
La cena maridaje, que se realizará el próximo 14 de agosto en punto de las 20:00 hrs., tiene un costo por persona de 980 pesos; los boletos están disponibles en www.enociones.mx y en TintoMX Restaurante, Georgia #84, Col. Nápoles, Ciudad de México.
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La noticia Celebrará el chef Alan Sánchez la temporada de Chiles en nogada preparando este platillo en TintoMX restaurante fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .
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