
Como cada domingo te compartimos el Menú semanal para esta semana que viene. ¡No te lo pierdas!
Lunes
Para el lunes sin carne te proponemos de entrada una deliciosa Sopa de calabaza y jitomate, seguida de Tofu asado con verduras y soya y para finalizar un mousse vegano de chocolate con chía.
Entrada
Hace algún tiempo probé la combinación de calabacita y anís estrella y me encanto el resultado. Trate de replicar esa combinación de sabores en esta sopa de calabacita y pepino. Es una sopa con un sabor único, bastante especiada, algo diferente a lo que estamos acostumbrados, pero eso sí ¡bastante rica! Ideal para los días lluviosos de verano.
Ingredientes
- ½ cebolla finamente picada, 1 rama de tomillo fresco, 1 anís estrella, 3 calabacitas cortadas en cuadritos, 1 litro agua, 1 cubito caldo de verduras, 1 chile serrano picado finamente, 210 gramos puré de jitomate, 1 pepino mediano cortado en cubitos
Preparación
- En una olla grande calentar una cucharada de aceite de oliva. Cuando esté listo agregar la cebolla, la rama de tomillo, el anís estrella y las calabacitas. Freír hasta que la cebolla esté translúcida.
Agrega el agua, cubo de caldo de verduras, chile serrano y puré de jitomate. Lleva a ebullición, reduce el fuego y deja hervir a fuego bajo hasta que las calabacitas estén tiernas.
Añade el pepino y retira del fuego.
Para conocer con qué acompañarla da click aquí.
Plato Fuerte
Hoy te propongo esta receta sencilla y deliciosa de tofu asado con verduras y salsa de soya. Es bastante rápida de elaborar por lo que podrás contemplarla para una comida cuando no tengas mucho tiempo por delante. Así mismo, no vas a necesitar de muchos ingredientes ni tener grandes cualidades gastronómicas. Es una receta saludable al alcance de todas y todos.
Ingredientes para 2 personas
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Para 2 personas
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Tofu 300 g
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Cebolla blanca 1
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Pimiento rojo 1
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Aceite de ajonjolí 15 ml
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Ajonjolí 10 g
Preparación Dificultad: Fácil Tiempo total 30 m Elaboración 10 m Cocción 20 m
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Para empezar, vamos a desvenar el pimiento rojo para cortarlo en trocitos. Enseguida picamos la cebolla que ponemos a sofreír por unos tres minutos en un sartén con aceite de ajonjolí. Integramos entonces el pimiento y dejamos a fuego medio por unos ocho minutos adicionales.
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Mientras tanto vamos a colocar el tofu sobre papel absorbente para secarlos lo más posible. Lo dejamos unos cinco a diez minutos para luego cortarlo en cubitos regulares. Agregamos un poco de aceite de ajonjolí al sartén e integramos los cubitos de tofu. Agregamos la salsa de soya, el ajonjolí y dejamos asar unos cuatro a cinco minutos antes de voltear el tofo para asarlo de todos los lados. Servimos caliente.
Para conocer con qué acompañarlo da click aquí.
Postre
Ingredientes para 4 personas
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Semillas de chía 60 g
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Leche de coco 250 ml
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Cacao en polvo 75 g
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Miel Maple 50 ml
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Extracto de vainilla 5 ml
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Sal de mar pizca
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Aceite de coco 20 g
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Nibs de cacao para decorar
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Almendras laminadas para decorar
Preparación
Dificultad: Fácil Tiempo total 5 m Elaboración 5 m Reposo 24 h Si tenemos a nuestro alcance un molino para café, podemos procesar en este las semillas de chía durante 20 segundos hasta convertirlas en polvo. Esto hará que nuestro mousse vegano de chocolate y chía tenga una textura más tersa. Si no tenemos este molino, podemos omitir este paso.
En el tazón de un procesador de alimentos colocaremos la leche de coco, el aceite de coco, la miel de maple, el extracto de vainilla, la sal de mar y el cacao en polvo y procesaremos hasta integrar. Enseguida agregamos las semillas de chía y procesamos hasta que la mezcla esté tersa y no tenga grumos.
Si no hemos podido usar un molino para café, la recomendación es dejar reposar la mezcla una hora para luego pasarla a la licuadora y molerla durante un minuto.
Finalmente, ponemos la mezcla en flaneras o recipientes individuales y refrigeramos durante 24 horas antes de servir, decorándolo con un poco de nibs de cacao y almendras en láminas.
Para conocer con qué acompañarlo da click aquí.
Martes
Hoy te proponemos una Sopa de jitomate rostizado para continuar con unas Tostadas de pollo al chipotle y para finalizar un Cheesecake con fresas y galletas.
Entrada
Aunque es bastante sencilla de preparar, para lograr ese sabor característico, es necesario que las verduras estén por lo menos 30 minutos en el horno, así que es necesario considerar un poco de tiempo para su preparación. Puede parecer una gran cantidad de jitomate, pero es justo la necesaria para obtener un sabor intenso.
Ingredientes
- 1½ kilo jitomate saladet, 1 cebolla mediana, 3 ajos sin pelar, 1 cucharada hojas de tomillo, 2 cucharaditas de sal, pimienta negra, 3 cucharadas aceite de aceite de oliva, 2 tazas caldo de verduras, 1/2 cucharadita azúcar.
Preparación
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Precalienta el horno a 200°C. Prepara una charola con papel para hornear o con un tapete de silicón, también puedes utilizar un refractario.
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Descorazona los jitomates y retira las semillas. Córtalos en cuartos y coloca en una sola capa sobre la charola. Corta la cebolla en rodajas gruesas y esparce sobre la charola. Distribuye los tres ajos junto son las hojas de tomillo. Rocía sal y pimienta sobre las verduras. Agrega el aceite de oliva y mezcla con las manos.
Hornea hasta que los vegetales estén suaves y jugosos, aproximadamente 30-40 minutos. Retira de horno y deja que se enfríen unos minutos. Con cuidado pela lo ajos.
Transfiere las verduras a una licuadora y licua hasta obtener una mezcla homogénea (si es necesario puedes agregar un poco de agua). Vacía a una olla mediana y agrega el caldo de verduras y la azúcar. Lleva a ebullición y cocina por 10 minutos. Sazona al gusto.
Para conocer con qué acompañarla da click aquí.
Plato Fuerte
Hacer tus propias tortillas es bastante sencillos ya que tan solo necesitas la harina de maíz, agua y sal. Yo se que para muchos es más cómodo ir a comprarlas a la tortillería de la esquina pero de vez en cuando no hace daños lanzarse en esta aventura de hacer nuestras propias tortillas en casa.
Tostada para 8 unidades
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Pechugas de pollo 1
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Cebolla blanca 1
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Crema 50 ml
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Frijoles bayos refritos 200 g
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Aceite vegetal 15 ml
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Sal
Preparación
Dificultad: Fácil Tiempo total 40 m Elaboración 20 m Cocción 20 m
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Empezamos por poner la pechuga de pollo a hervir en una olla con agua y sal por unos 20 minutos, hasta que está bien cocida. La dejamos enfrías por unos minutos y las deshebramos. Reservamos.
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Vamos a cortar la cebolla en julianas que pondremos a sofreír en una sartén con aceite vegetal por unos 4 minutos. Le agregamos entonces el pollo deshebrado, sazonamos con sal y cebolla y revolvemos. Dejamos siempre en al lumbre a fuego medio. Cortamos unos tres chiles chipotles adobados que agregamos al sartén con el pollo y la cebolla. Volvemos a revolver todo muy bien y dejamos otros cinco minutos.
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Calentamos las tortillas en un sartén con aceite así como los frijoles refritos que untamos sobre cada tortilla caliente. Les agregamos ahora una generosa porción de pollo y terminamos con un poco de crema.
Postre
En esta receta incluiré galletas Oreo para hacer la base que sostiene al cheescake, resultando así; en un agasajo. A pesar de ser un producto americano, las galletas Oreo son parte de nuestra historia ya que todos las hemos comido en algún momento de nuestra vida. Una vez que esté formada la base de galletas Oreo al finalizar la cocción, le pondré arribita un puré de fresa casero hecho a base de fresas frescas. ¡Manos a la obra!
Ingredientes
- 200g de queso crema, una taza de azúcar, tres huevos grandes, una taza de crema, dos tazas de azúcar, 125g de mantequilla, 250g de fresas, 200g de galletas Oreo, medio limón, dos cucharadas de maizena, dos cucharadas de agua tibia y dos cucharadas de azúcar.
Preparación
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Antes que nada y como nota principal, quiero comentarle que es súper importante sacar del refrigerador la mantequilla y dejarla a temperatura ambiente por un par de horas antes de usarla. Esto es fundamental.
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Una vez que tenemos ya lista nuestra mantquilla, empezaremos con la preparación del puré de fresas lavando y cortando las mismas en pedacitos. Las colocamos en una licuadora junto con las dos cucharas de azúcar y también las dos cucharas de agua. Disolvemos la maizena en el jugo del medio limón y lo añadimos a las fresas. Posteriormente licuamos bien hasta obtener una consistencia líquida. Vaciámos esta misma mezcla en una ollita y revolvemos a fuego medio hasta que espese. Retiramos de la lumbre y dejamos enfriar. Para la base de galletas Oreo (que será crujiente), las trituramos en un molcajete o bien, pueden colocarlas en una bolsa ziploc y las trituran con un rodillo si es que optan por hacerlo de esta manera. Vaciámos las galletas trituradas en un recipiente junto con la mantequilla a temperatura ambiente y media taza de azúcar. Ahora sí, revolvemos bien hasta que todo quede bien integrado.
Para saber con qué acompañarlo da click aquí.
Miércoles
Nos encontramos en mitad de semana y te proponemos cocinar para el día de hoy una Sopa de champiñones con huitlacoche, unas Flautas de papa con chorizo y unas Galletas de avena y chocolate sin horno.
Entrada
El día de hoy les comparto una sopa que fue un éxito en mi casa, a pesar de que no es el platillo más fotogénico que he preparado. Se trata de una sopa de champiñones con huitlacoche, con un toque picosito gracias a los chiles de árbol. Sin duda una receta de la cocina mexicana que tienes que probar.
Ingredientes
- 2 chiles de árbol secos, 1 diente de ajo, ¼ cebolla, 100 gramos jitomate, 150 gramos huitlacoche, 225 gramos champiñones en rebanadas, 1 litro + 1 taza de caldo de pollo, 2 cucharaditas sal, 2 cucharaditas orégano seco
Preparación
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Lavar los chiles y retirar las semillas. Colocar los chiles, ajo, cebolla, jitomate y huitlacoche en el vaso de un procesador de alimentos. Pulsar hasta que todos los ingredientes formen una pasta.
Plato Fuerte
Postre
Jueves
Para hoy te tenemos preparado este delicioso menú que consiste en una Sopa de Flor de calabaza con champiñones seguido de Pacholas con hierbabuena y para finalizar un rico Strudel de manzana.
Entrada
Plato Fuerte
Postre
Viernes
¡Inicia el fin de semana! Y para te preparamos este menú: Una Sopa de avena estilo mexicano, unas Enchiladas suizas verdes y una Gelatina de mazapán.
Entrada
Plato Fuerte
Postre
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La noticia Menú semanal del 10 al 15 de junio fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .
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