Unos lo escriben con "v"; otros con "b". Lo cierto es que esta receta vuelve locos a los amantes del pescado, lo ácido y de las texturas diversas en un mismo plato. Esta receta es bastante diferente de la que usualmente preparamos en México. No obstante, su sabor también enamora.
El ceviche peruano lleva por ingrediente un chile endémico del Perú y que no siempre es muy fácil de conseguir. Pero si logras encontrarlo (sabemos que lo venden en el mercado de Medellín), lo demás será lo de menos.
Estamos seguros que cuando pruebes esta receta sentirás que estás a la orilla del mar en Lima.
En una cacerola honda pon a hervir el camote. Tardará una media hora en quedar completamente suave y listo para servirse.
Corta en julianas delgadas la cebolla morada y sumérjela en agua fría, para que se le baje el sabor un poco.
Pica el chile en rodajas y reserva. Asegúrate de quitarle semillas y venas, para que no pique.
Lava perfectamente el pescado y córtalo en cubitos de 2 centímetros, por 2 centímetros.
Pica el cilantro muy finito.
Pon a cocer los granos de elote.
Mezcla el pescado, la cebolla, el cilantro y la sal, en un recipiente de metal amplio.
Corta y exprime todos los limones. Una vez que tengas el jugo, vacíalo a los ingredientes. Deja reposar entre 10 y 15 minutos, dependiendo qué tan cocido lo quieras.
Coloca una porción en cada plato. Ponle al lado un par de cucharadas de los granos de maíz y decora el pescado con más julianas de cebolla, una tajada del camote cocido y una rodaja del ají amarillo.
Comerlo con chips es opcional, pero muy recomendable.
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La noticia Ceviche peruano tradicional. Receta fácil fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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