Un buen y rico caldito siempre es agradecido, el caldo tlalpeño es una de las recetas más buscadas por los mexicanos cuando traemos un antojo de un sopa consistente, deliciosa y con mucho sabor además de ser muy fácil de hacer, el caldo tlalpeño es una receta tradicional de la cocina mexicana: que se puede disfrutar en todo el país.
Como muchas de las recetas que tenemos hasta nuestros tiempos, el origen del caldo tlalpeño esta peleado entre tres estados de la República Mexicana, Veracruz, Jalisco y la ahora CDMX.
La primera versión narra el origen de este delicioso caldo en la Alcaldía de Tlalpan, de ahí su nombre, a principios del siglo pasado en la Ciudad de México, no era como la conocemos ahora sino que eran diferentes poblados y barrios que estaban comunicados por un tranvía, una de las estaciones finales y más grandes, era exactamente la de Tlalpan y ahí como en los paraderos del metro actuales, se encontraban puestos de comida para alimentar a los hambrientos viajeros. Generalmente en estos se vendían caldos de pollo, por ser una comida barata y consistente, para diferenciar su caldo de los demás, una cocinera empezó a agregarle aguacate, chipotle y queso fresco y es así como nació esta deliciosa receta.
Otra teoría que ubica la creación de este caldo en Veracruz cuenta que este caldo fue preparado por una cocinera para el Presidente Antonio López de Santa Anna, oriundo de Xalapa, como un remedio a una terrible resaca que este tenía debido a las fiestas patronales de San Agustin.
Jalisco es otro de los estados que reclama ser el creador de esta receta, se dice que esta sopa fue creada en Talpa de Allende, aunque muchos alegan que si fuera este el caso el caldo se llamaría Talpeño como es el gentilicio de este poblado jaliciense.
Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una olla antiadherente, un cuchillo de cocina y una tabla para picar.
- Set de cuchillos de cocina 1,498 pesos
- Olla antiadherente de mármol gris 799 pesos
- Set de cuatro tablas para picar 494 pesos
Fuentes | Larousse cocina | cityexpress.com | caldotlalpeño.com |
Preparativos
- Limpia e hidrata en agua tibia los chiles chipotles.
- Corta el queso fresco y el aguacate en cubitos.
- Pica la cebolla, la zanahoria, las calabazas y lo jitomates.
- Corta el elote en dos para obtener 4 mitades.
Para la salsa
- En un sartén con 2 cucharadas de aceite caliente fríe los jitomates los ajos, la cebolla hasta que estos queden doraditos.
- Una vez dorados los ingredientes licúa en una licuadora con 1 taza de caldo de pollo y agrega los chiles hidratados y el epazote.
Para el caldo
- En una olla coloca el litro de caldo de pollo y cuando este comience a hervir agrega la pechuga desmenuzada, las zanahorias y las calabacitas cuece a fuego medio por diez minutos.
- Pasados los diez minutos agrega la salsa previamente preparada y cocina por otros diez minutos.
- Sirve en platos hondos y decora con aguacate y queso en cubos.
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La noticia Caldo tlalpeño. Receta fácil de comida tradicional mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .
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