martes, 27 de abril de 2021

Caldillo de carne seca estilo Nuevo león. Receta fácil de comida mexicana

Caldillo de carne seca estilo Nuevo león. Receta fácil de comida mexicana

Cuando andamos en busca de recetas mexicanas, siempre se nos viene a la mente un guiso, y es que los guisos o potajes son platillos sustanciosos que pueden servirse a cualquier hora del día y sin necesidad de una entrada, fácilmente cumplen la función de ser una comida completa; el día de hoy quiero presentarles una receta de caldillo de carne seca estilo Nuevo león que dejará a todos tus comensales un un gran sabor de boca y el corazón contento.

Los caldillos son platos muy tradicionales en todo el país, el norte de México se suelen hacer con carne de venado o carne de res, esta vez haremos uno con carne seca o machaca que es una carne muy representativa de los estados de Nuevo León y Sonora.

Esta sencilla receta neolonesa la podrás hacer con los utensilios básicos que encuentras en cualquier cocina mexicana, tan solo vas a necesitar utilizar un cazerola y un mortero o molcajete.

  • Cacerola antiadherente de cerámica con tapa 527 pesos
  • Juego de mortero y pilón de porcelana 399 pesos

Foto | Pixabay |

Ingredientes

Para 8 personas
  • Carne seca 750 g
  • Aceite vegetal 5 cucharadas
  • Dientes de ajo 3
  • Cebolla blanca 1
  • Caldo de carne 750 ml
  • Cilantro un ramillete
  • Jitomate 600 g
  • Papas 500 g
  • Sal Al gusto
  • Pimienta negra molida Al gusto

Cómo hacer caldillo de carne seca estilo Nuevo león

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h 30 m
  • Elaboración 3 h 30 m

Preparativos

  • Pica finamente el cilantro, el ajo, la cebolla, los jitomates y la papa.
  • Remoja la carne para humectarla durante 3 hrs en agua tibia.
  • Una vez pasadas las tres horas talla la carne con una toalla para quitarle el exceso de sal y para secarla. Nota: Cambia el agua cuando humectes la carne cada hora para mejores resultados
  • Mete la carne al horno por 5 minutos en un refractario para dorarla y terminarla de secar.
  • Machaca la carne en un mortero hasta obtener pedacitos muy pequeños.

Para guisarlo

  • En una cacerola con aceite caliente fríe la carne con la cebolla y el ajo.
  • Cuando estos cambien de color agrega el jitomate y el cilantro.
  • En cuanto comiencen a cambiar de color o ya veas que están bien fritos todos los ingredientes, agrega el caldo las papas y salpimenta al gusto.
  • Hierve a fuego lento hasta que las papas queden bien cocidas.

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La noticia Caldillo de carne seca estilo Nuevo león. Receta fácil de comida mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .



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