Si algo caracteriza a la gastronomía mexicana es el uso extensivo de los chiles. Los tenemos de muchas intensidades, los cultivamos en muchas regiones del país y hemos llegado a crear variedades nuevas. Otra costumbre interesante que tenemos en el uso de los chiles es que secamos y ahumamos algunas variedades. Estos procesos nos han permitido llegar a nuevos sabores que han integrado muchos de los platillos más famosos de la comida mexicana.
¿Sabían por ejemplo que un chile chipotle fue alguna vez un jalapeño? De todos los chiles secos disponibles en los mercados, existen cuatro en particular que son considerados como los de mayor uso en la comida. El nombre de cada uno de ellos ya lo conocen de memoria y los han escuchado en casa desde que son niños.
A continuación se los presentamos:
Chile Chipotle
Viene del náhuatl Xipoctli Es un chile jalapeño o morita seco y ahumado Es uno de los más usados en la comida mexicana
Chile Ancho
Es la versión seca del chile poblano Su picor puede variar de un chile a otro Se usa mucho para la elaboración de adobo y mole
Chile Pasilla
Es un chile chilaca puesto a secar y ahumado El pasilla es de los favoritos para sopas y salsas Es el chile que encuentras en la sopa de tortilla
Chile Guajillo
El guajillo es la versión seca del chile mirasol Es un chile de ambiente caluroso y húmedo Es de los chiles secos menos picantes y más dulces
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La noticia Los chiles secos más usados en la cocina mexicana. Infografía fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por La Bibi .
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